中国4大料理

つこ

2011年09月15日 10:00

中国の4大料理ってご存知ですか?

ざっと説明すると、

○北京・・・北京ダックなど
○上海・・・上海蟹、小龍包など
○四川・・・麻婆豆腐など
○広東・・・海鮮料理など
※細かい説明をあげていくときりがないのであくまで代表的な物です!

四川は麻婆豆腐発祥の地なのですが、やっぱり日本で食べる麻婆豆腐とは辛さが違います。
そもそも麻婆豆腐の「麻」はしびれる辛さという意味で、四川料理の特徴と言ったら辛いことでしょう。


パンダ基地に行ったときに食べた麻婆豆腐。山椒がてんこもり。

辛い!とにかく辛い!(T□T)
最近やっと辛い物が食べられるようになった辛い物ビギナーには少々刺激が強すぎましたが、ご飯と食べたらちょうどよい加減になりおいしかったです。

辛い物を食べると血流が良くなるからか、体調が良くなるんですよね〜。
そのことに気付いてから、辛い物が食べられるようになりました。現金ですね(笑)

日本の麻婆豆腐とやや趣は違いますが、オリジナルの味を体験するのも旅の醍醐味のひとつでしょう。


四川料理といえば、ガイドさんからこんな話を聞きました。
上海で四川からの団体ツアーのガイドをしていたときのこと。
レストランに着いても、彼らは一切料理に手を付けません。
どうしてだろうと気になって聞いてみたら、理由は辛くないからだそうです。
結局、色々料理が出ても白いご飯に辛い調味料をかけて食べていたそうです。

彼ら曰く、四川の人間はミルクから辛かったそうでw


麻婆豆腐を食べたレストランの赤ちゃん。かわいい。

この背中の竹籠、面白い作りになっています。
この写真で分かりますか〜?
子供が立ったり座ったりできるようになっているんです。
同じ体勢よりある程度自由に出来るから、ぐずったりすることが少ないかも?


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